Regionalität schmecken.
Der Dinkelberg.
Das 535 m hohe Mittelgebirge im Hochrheingebiet beeindruckt durch seine einzigartige Landschaftsvielfalt aus Streuobstwiesen, Viehweiden und Laubmischwäldern, sanften Hügellandschaften und idyllischen Dörfern. Panoramawege bieten atemberaubende Fernblicke in den Schwarzwald, die Schweizer Alpen sowie auf die elsässischen Vogesen und machen den Gebirgszug zwischen Wiesental und Rhein zu einer Erholungslandschaft. Gut beschilderte Rad- und Wanderwege mit einem angenehmen Wechsel aus Auf- und Abstiegen laden Radfahrer und Wanderer zu tollen Touren mit unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen ein. Für Abenteurer, Kulturbegeisterte und Höhlenfans lohnt sich ein Besuch in der Erdmannshöhle in Hasel, eine der ältesten Tropfsteinhöhlen in Deutschland, oder der Tschamberhöhle in Rheinfelden, einer aktive Bachhöhle mit unterirdischem Wasserfall.
Regionale
erzeugnisse
Landwirtschaft spielt auf dem Dinkelberg eine wichtige Rolle: Grün- und Ackerflächen, Streuobstwiesen und Wirtschaftswälder prägen das Erscheinungsbild der Region und sind Basis für eine Vielzahl regionaler Produkte. Eine Besonderheit ist die alte Tradition der Imkerei, die auf dem Dinkelberg rege betrieben wird. Etwa 150 Imkerinnen und Imker halten hier ca. 1.800 Bienenvölker und produzieren Honig mit dem Gütesiegel "Echter Deutscher Honig".
Aufgrund der perfekten Lage ist der Weinbau auf dem Dinkelberg sehr erfolgreich. Die IG Weinbau Herten, ein Zusammenschluss von 32 Winzerinnen und Winzer aus der Region Dinkelberg, die weinbaulich gesehen zum Markgräflerland gehört, bewirtschaftet gut zwei Hektar Rebfläche. Das Rebbaugebiet wurde 1971 auf Antrag der Gemeinde Herten in die Weinbergrolle beim Regierungspräsidium Freiburg als Einzellage mit der Bezeichnung "Steinacker" eingetragen. Hauptanbausorte ist der Spätburgunder.