Dem Besen entlang!
Die Straußenwirtschaften im Südschwarzwald
Hast du auf deiner Reise durch den Südschwarzwald bereits die mit bunten Fähnchen geschmückten Besen am Straßenrand oder Ortseingang entdeckt? Der bunte Schmuck dient als Wegweiser und Erkennungszeichen für Straußenwirtschaften (auch Besenwirtschaft genannt). Jeweils im Frühjahr und Herbst öffnen die Gaststätten der Winzer und Weinbauern für zwei Monate ihre Tore und servieren ihren Gästen regionale und saisonale Spezialitäten sowie erstklassigen Wein aus eigenem Anbau. Die Räumlichkeiten der Gaststuben sind oft nicht groß und erlauben nur eine begrenzte Anzahl an Gästen – das verleiht den urigen Gaststätten ihren gemütlichen Charme.
Die Bezeichnungen Straußenwirtschaft oder Besenwirtschaft lässt sich dahingehend ableiten, dass bei geöffnetem Gastbetrieb jeweils ein Strauß an der Eingangstüre oder ein alter Kehrbesen an den Straßenrand gehängt wurde und als Erkennungszeichen für die geöffnete Gaststätte diente. Häufig wurden die Sträuße oder Besen zusätzlich mit bunten Bändern geschmückt. Ein Brauch, der bei vielen Wirten auch heute noch seinen Einsatz findet. Du fragst dich, warum die Straußis nicht das ganze Jahr geöffnet haben? Zugegeben, das bedauern auch wir, allerdings gibt es darauf eine eindeutige Antwort: Laut des Gaststättengesetztes (GastG) sind die Öffnungszeiten für Straußenwirtschaften auf vier Monate begrenzt – eine Aufteilung auf jeweils zwei Zeiträume ist erlaubt. Bei vielen Straußenwirtschaften hat sich die saisonale Aufteilung in Frühjahr und Herbst etabliert.
Das kulinarische Angebot der Gaststuben lässt Genießerherzen höherschlagen. Wer es traditionell mag, bestellt das „Badische Dreierlei“, eine herzhafte Kombination aus „Bibiliskäs“, „Brägele“ und Wurstsalat. Wem der Sinn nach herzhaften Köstlichkeiten steht, hat die Wahl zwischen Flammkuchen, Schäufele und verschiedenen Wurst- und Fleischgerichten. Ein "Viertele" des selbst erzeugten Weins als ideale Ergänzung ist fast obligatorisch.
Wer sie kennt, lernt sie lieben und kommt immer wieder: Die Kombination aus deftigen Köstlichkeiten und leckerem Wein gepaart mit herzlicher Gastfreundschaft und ländlichem Ambiente verleiht den Straußis ihren besonderen Charme. Unser Tipp: Der Besuch in der Straußi ist der perfekte Abschluss oder der ideale Ort für eine kurze Verschnauf- und Genusspause nach oder während deiner Wanderung oder Radtour durch den Südschwarzwald. Aber aufgepasst, viel Zeit bleibt dir nicht: Ende Oktober / Anfang November ist die Herbstsaison der Straußenwirtschaften leider schon wieder beendet.
Hier findest du eine Auswahl der Straußenwirtschaften im Süden des Schwarzwaldes!